在探索中实践 在实践中探索 《广东警务实践探索》丛书首发式暨座谈会在穗举行

发布人:  发布时间:2017年06月15日 15:44 来源:南方法治报  字体: [ ]

由广东省公安厅和中国人民公安大学2015年共同立项的重点课题《广东警务实践探索》丛书首批13本分册于今年6月正式出版。6月13日上午,《广东警务实践探索》丛书首发式暨座谈会在省公安厅举行,广东省副省长、公安厅党委书记、厅长、丛书总主编李春生,公安部改革办副主任、中国人民公安大学党委书记樊京玉,中国人民公安出版社副总编辑李国强等丛书编委会领导以及中国人民公安大学、中山大学、广东警官学院等高校社科领域的专家学者参加了首发式暨座谈会。

首发式上,李春生代表编委会对各级领导和院校专家学者的鼎力相助表示感谢,对编撰人员潜心钻研的精神给予高度评价。座谈会上,来自高校社科领域的专家学者对丛书予以高度评价,认为丛书包罗宏富、编撰严谨、内容充实、质量成熟,较充分体现了近年来广东警务创新实践探索水平,具有较高的学术价值和文献性价值。

《广东警务实践探索》丛书以36册、近800万字的宏大篇幅,第一次全景式展现了近年广东公安的理论探索与实践经验。丛书分为《省厅卷》(15册)和《地市卷》(21册)两部分,《省厅卷》着重由省公安厅各警种从打击犯罪、治安防控、行政管理服务、网络安全等角度切入,全面系统地梳理总结近年来广东公安各项重点工作的历史进程、经验教训和未来发展路径,并将其置于当前经济社会发展尤其是全面深化改革、全面依法治国等大背景下,广泛吸收国内最新研究成果,进行前瞻性、前沿性探讨;《地市卷》由广东21个地级以上市公安局精选、精编一批当地最具代表性的重点工作、创新工作、亮点工作,侧重于实战经验的总结推广和原创性理论研究。整套丛书基本涵盖了广东公安打防管控建和队伍建设的方方面面,每一项具体的举措都是在不同阶段对广东社会治安现实问题的响应,不同程度地折射着时代风云和广东警队的探索创新精神。丛书由群众出版社(中国人民公安出版社)出版,面向公安机关内部发行。

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对丛书编撰工作给予了诸多关注,并欣然作序,勉励广东省公安机关继续坚持以变应变、以新应新,顺应时代潮流、扎根南粤沃土,强化改革创新思维、挖掘改革创新潜能、提高改革创新能力,进一步当好全面深化公安改革的“排头兵”、公安事业创新发展的“先行者”。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1