“要与战友保惠州平安战斗到最后” 民警李广俊成我市入选公安部先进事迹报告团第一人

发布人:  发布时间:2017年06月19日 10:56 来源:惠州日报  字体: [ ]

“我有过6次生死考验,每次都有惊无险,最终有机会活着获得这么多荣誉,比起那些同样为保卫惠州而牺牲、受伤的战友们,那些经历也真的不算什么,只不过是做了警察应该做的事。”李广俊昨日接受记者采访时说,他作为惠州警队的一员,在获得荣誉的时候应该向其他战友致敬。

惠东县公安局便衣侦查大队大队长李广俊,近期获评全国公安系统最高荣誉——— 全国优秀人民警察,同时在公安部组织的网络评选活动中获评广东唯一一位“我心中的警察英雄”,受到党和国家领导人接见,并入选全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告团作巡回报告,成为惠州公安历史上首个入选公安部先进事迹报告团的民警。

从警17年“开枪”近百次

李广俊从警17年,“开枪”近百次,次数为惠东公安最多,每次都能震慑歹徒。“我心中的警察英雄”评选设置了一个候选人“网络PK”环节,李广俊把这近百次开枪的故事提前在脑中打好草稿。“其他候选人带去的故事都没有我多。”李广俊说,当时觉得不仅是代表自己,而是代表整个惠州警队、广东警队,必须用自己的真实经历,将惠州警队的精、气、神传递给每一个人,“因为他们用血汗甚至生命,换来了惠州的平安”。

5月18日,李广俊正在准备“网络PK”时,得知自己获评“全国优秀人民警察”。“我当时的心情真是无法形容,只是觉得太幸运、太荣幸,非常激动!”李广俊表示。

“让便衣队员都成李广俊”

“在危急关头我必须挺身而出,因为我是一名人民警察。”“既然做了警察,就必须保护群众的安全,否则就是失职。”在昨日的采访中,李广俊多次提到这两句话。他在参加巡回报告时,也经常说这些话,这也是惠州警队的使命。

参加巡回报告期间,李广俊曾3次返回惠东,但都没能回家探望,因为“作报告也是执行任务”。此次返回家乡休整期间,李广俊也没闲着,带领队员抓获了多名嫌疑人。“就在赶来的路上,我收到信息,队员们凌晨抓了两个犯罪嫌疑人。”李广俊表示,现在要做好两件事,一是保持本色,跟过去一样抓贼;另外就是带好队伍,做好表率,“让120名便衣队员全部成为‘李广俊’”。

如今,李广俊重任在肩,出去参评时代表惠州警队,作报告时代表全国公安民警。“我要和我的战友们继续并肩,为保卫惠州平安战斗到最后一刻。”

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 粤ICP备05018905号-1