广东省公安厅大力推进公安院校招录培养改革 粤东西北地区考生专享“红利”

发布人:  发布时间:2017年06月19日 15:21 来源:南方法治报  字体: [ ]

记者从广东省公安厅了解到,近期,针对我省粤东西北地区公安专业人才匮乏、引进与招录困难的现状,省公安厅会同省编办、人社厅、教育厅、财政厅和公务员局出台了《关于进一步深化公安院校公安专业人才招录培养制度改革的实施意见》(下称《意见》),在《意见》基础上制定了《广东省2017年粤东西北地区公安专业人才专项培养实施方案》,明确2017年广东警官学院在提前第二批本科(公安类专业)面向粤东西北地区招收专项培养人才400名,粤东西北地区专项培养学生在校学习期间免费就读,按学校目前学费标准免缴学费、住宿费和训练服装费。

据了解,2017年我省在广东警官学院开展专项培养粤东西北地区公安专业人才工作,专项培养的对象为韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳、云浮10个地级市参加今年高考的学生。以“地级市”为单位专项培养的公安院校毕业生回生源地所在市入警,专项培养计划作为专项招生计划,纳入普通高等学校年度招生规模,实行单列招生计划、单独志愿,统一录取,考生不能跨市报名。此10市本市户籍的考生,参加高考成绩达到第二批本科录取最低控制分数线,并填报专项培养志愿,就有可能被录取为专项培养学生。今年是我省实行粤东西北地区专项培养计划的第一年,明年专项培养试行地区范围将进一步扩大,将向粤东西北地区14市全覆盖。

据了解,今年实施专项培养的学生将于2021年毕业,因此2021年起实施专项培养的粤东西北地区公安机关将按照当年粤东西北地区公安院校专项培养毕业生人数100%的比例制定录用计划,如果经考试与考核合格的,专项培养学生能100%入警。今年高考招生录取结束后,省公安厅将根据省招生办公室提供的考试信息,将粤东西北地区专项培养考生录取信息整理并反馈各地级市公安局和人力资源社会保障局,各地级市公安局、人力资源社会保障局与考生及其家长签订“专项培养协议书”。考生需签订协议书承诺毕业后到粤东西北地区公安机关基层一线服务满7年。专项培养学生在广东警官学院完成学业,取得相关专业毕业证、学位证后,参加全国统一组织的面向公安院校公安专业应届毕业生的招警考试(公务员考试),经体能测评、面试、体检、考察合格后,以专项培养的所在地级市公安机关为单位,由毕业生按照笔试总成绩从高到低的顺序选择就业单位。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 粤ICP备05018905号-1