警惕以“亲密付”为手段诈骗高发的预警

发布人:  发布时间:2017年08月21日 16:10 来源:南京公安  字体: [ ]

你买东西我付账,是支付宝亲密付的首要功能,只要在支付宝内进行设置,将对方账号关联到自己的亲情账户,对方就能采取亲密付的方式进行消费,这种便捷的付款方式已经成为各类诈骗的主要犯罪手段。
【相关事件】
案例一: 201782日,受害人王某在家中上网,收到一条QQ消息,对方声称招聘兼职刷单人员。在最初的几单中对方确实付给小王一些费用,后对方告诉小王需要支付宝绑定亲密付才可以继续进行刷单,并称亲密付的主要功能是全自动化刷单,不需要进行人为操作。小王绑定了对方的支付宝账户后不断收到银行发来的扣款短信,才意识到被骗,共损失2万元。
案例二:201785日,在外地出差的李某接到一来自“XX航空的电话,客服以航班延误需要办理退款手续,并称必须支付宝绑定亲密付才可以进行退款。李某相信了对方的话,绑定亲密付后手机不断收到来自“XX商城的购物扣款短信,李某立即解除亲密付并报警,但是已经损失近5万元。
案例三:2017810日,黄某接到自称淘宝客服的电话,对方称其购买的一件衣服存在质量问题需要退款,退款手续很麻烦,但如果绑定亲密付则很便捷。黄某在绑定亲密付后即收到来自“XX的还款信息,黄某随即报警,损失3000元。
【警方提示】
此类案件的作案手段主要是不法分子利用亲密付为转账方式,其汇款过程简单快捷,受害人在绑定嫌疑人账号后嫌疑人不需要任何验证码或支付密码,便可以进行转账汇款。目前已知的诈骗类型有网络刷单兼职、机票改签、冒充客服购物退款、冒充熟人等等。亲密付这种支付方式在绑定嫌疑人账号后会变得非常危险,嫌疑人购买物品、转账、汇款、还信用贷不需要受害人提供任何密码服务,可以在一瞬间将受害人钱财洗劫一空。
警方在此提醒广大市民不可轻易与人关联亲密付账号。不要轻信所谓的网络刷单兼职赚钱手段,在网络购买机票后,如有退改签问题请及时联系航空公司确认信息是否属实,遇到自称“客服”的人要处理网购退款时请联系卖家确认,从源头上杜绝此类事件的发生。如发生此类案件请及时报警,为警方及时破案提供有利条件。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1