平安创建人人参与 安全氛围日益浓厚

发布人:  发布时间:2018年11月22日 17:28 来源:  字体: [ ]

今年1~10月,仲恺高新区盗抢警情同比降低18.97%;截至11月20日,“双抢”零发案天数创历史新高,达到287天。从日前开展的平安仲恺行——驻惠媒体记者采风活动中获悉,该区平安建设成效显著:2016年和2017年连续两年荣获“全市社会治安暨平安创建优秀县区”称号。今年以来,该区以“人人皆知平安事,个个都是平安员,处处皆是平安点,天天都是平安日”为标准,在关键领域和薄弱环节持续发力,群众安全感和满意度日益提升。

深入推进“恺安行动”

“以前我们去企业调研,治安问题是企业反映最多的问题之一,但近两年来,我区抢劫、抢夺案件基本没有了,企业基本没有反映治安方面的问题了。”活动中,区委副书记、政法委书记文绍良介绍,为严厉打击“两抢”行为,去年该区专门组建了一支队伍,社会治安持续好转。

据介绍,仲恺高新区广泛深入推进“恺安行动”,具体包括重点地区(部位)整治行动、实名制登记推进行动、劳务中介公司纳管行动、智慧防控圈建设行动、群众安全感提升行动等多个专项行动,从“打防管控治”多维度切入,有效夯实了平安创建的基础;大力推进“平安细胞”工程,平安细胞覆盖率达100%,达标率超过99%,15个“平安村居试点单位”获评全市“平安村居示范单位”,充分调动全区人民参与平安创建;加快推进综治“中心+网格化+信息化”建设,以200~500户或1500~2500人基数为一网格,将全区划分为303个综治网格,配备303名网格员,区、镇(街道)配备网格员手机终端248台,对接省、市的综治信息系统,全面提升了基层治理精细化、专业化水平。

据悉,仲恺高新区目前建成治安监控视频1330路,实现主干道全范围覆盖;成立智慧新警务联合实验室、大数据联合创新中心,开展多维智能感知社区及集警情、警力、警用设施于一体的指挥调度系统建设工作。据统计,该局自今年开展智慧新警务建设以来,协助破获案件300余起,抓获犯罪嫌疑人118人次。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014