构筑安全防护的“金钟罩” —— “环粤”9市30个省际公安检查站已成一项全天候打击流窜犯罪的平安工程

发布人:  发布时间:2017年07月18日 17:08 来源:南方法治报  字体: [ ]

2017年3月11日凌晨,一辆搭乘2名涉嫌抢劫的嫌疑男子的车辆高速进入云浮市郁南县公安局平台检查站并强行冲卡。执勤民警果断按下按钮,“新型反恐破胎器”工作架瞬间冲出横贯在路面,嫌疑人被迫紧急刹车,执勤民警迅速上前牢牢控制住2名嫌疑男子……这是广东公安检查站筑牢“环粤”安保圈的一个小小缩影。近年来,“环粤”9市30个省际公安检查站实行24小时常态化查控勤务,有效过滤出入南粤的不安全因素,在打击流窜违法犯罪、查缉跨省贩运毒品、服务系列重大安保任务,有效确保全省社会治安大局持续稳定等方面发挥了重要作用,受到广东省委、省政府及公安部领导的充分肯定。

用科技提升查控效率

科技为广东公安检查站打击违法犯罪提供了有效的利器。为有效打击冲卡逃跑的嫌疑车辆和人员,云浮市郁南县公安局平台检查站组织民警积极研发制造了高效安全的“新型反恐破胎器”,大大地提高了战斗力,所有冲卡拒检的车辆都被成功拦截,至今年6月10日,该站应用“新型反恐破胎器”成功拦截、查获嫌疑车辆54辆,抓获各类犯罪嫌疑人34名、违法人员867名,缴获各类违禁品和走私货物数百吨。“新型反恐破胎器”成为拦截车辆、打击违法犯罪的有效“神器”。

近年来,广东省的韶关、河源、梅州、湛江、茂名、清远、肇庆、云浮、潮州等“环粤”9市30个省际公安检查站都运用大数据“公安网+”思维,安装部署了“信息导检”实战平台、“可疑人车预警查控”系统及移动警务终端设备,实施大数据驱动查控勤务战略,实现对可疑车辆的提前发现、及时预警和精确打击,进一步提升检查站查控效率。

为确保“信息导检”实战平台各类人员“黑名单”的预警信息清晰、处置指令稳妥,检查站还对涉恐、在逃、涉毒等人员“黑名单”进行了梳理,并分类、分级制定处置指令,确保实现提前预警、精准处置。目前,该平台共接入各类车辆、人员“黑名单”大数据870余万条,为各检查站推送预警信息8000余次;接入移动警务终端154台,执勤民警利用移动警务终端查控过站车辆、人员43万余次。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1