从警22年无一错勘错鉴——仲恺公安法医江文军一门心思扑在工作上,屡立奇功

发布人:  发布时间:2017年06月14日 17:37 来源:惠州日报  字体: [ ]

在公安战线上,有一支特殊的队伍,他们的工作环境肮脏血腥,一不小心还可能被传染疾病,旁人避之唯恐不及,他们却总是冲锋在前;他们的工作时间不分白天黑夜、暴雨雷电,365天24小时随叫随到,他们却总是任劳任怨。他们的名字叫——— 法医。

江文军坚守法医岗位已22载,个头不高,却胆魄过人,在高温封闭的狭小出租屋里,扭曲的尸体、满地的腐败液、令人窒息的恶臭、蠕动的白色蛆虫,他毫不畏惧;为了不漏过蛛丝马迹,他可以不戴口罩贴近尸体观察、取证,最近时距离尸体不足两厘米,有时还会把从尸体的胃里面取出来的东西放到鼻子底下去闻异味;他工作繁重,却精益求精,即使已在解剖台前连续工作数小时直至腰腿硬麻,依然仔细地研究分析、推论和反推论。他坚信,工作中的每个细节都会影响案件的侦破速度和精准度,也关系到逝者最后的公平和尊严。

根据模糊痕迹发现案件疑点

法医工作是揭露重大刑事犯罪的无形利器。从看似因果关系不明显,甚至不合常理的表象,江文军能够拨云见日、剥茧抽丝,千方百计让尸体“开口”,帮亡灵“诉冤”。他总是略带自嘲地笑称自己是“死亡的代言人”。

2012年12月24日,陈江街道一出租房内发现一具女尸,从表象上看疑似自身疾病致死。

此时,已经在解剖室忙了一夜的江文军还没来得及脱下解剖衣,就收到了现场初步勘验的年轻同事的远程求助,要他对现场“把把脉”。当一眼扫过手机传送过来的死者照片时,江文军洞察到尸表上一个细微的模糊痕迹,凭借丰富的工作经验,他判断该案他杀存疑,他丢下一句 “有疑点,等我!”便不顾疲劳奔赴现场。

经过细致全面的现场及尸体勘验,江文军识破了狡黠凶手掩盖犯罪的精心伪装——— “人会自己掐死自己?”他逐步锁定了证据链,果断认定这是一起恶性杀人案,并推断为熟人作案,为案件提供了重要的技术、证据支持,把握了重要战机,使狡诈的犯罪分子落入法网。从此,同事们戏称他“江半仙”。

对每起疑难案件,江文军都心细如发,精准检验。尤其在全国“一长四必”现场勘查新机制的推动落实中,他智勇双全,不放过每一起案件的微量物证,在一批大要案专案侦办中屡立奇功;凭借专业功底和精湛技能,他攻坚克难,一次次让现场重现,让死者“说话”,发现一大批疑难命案的他杀从疑,为仲恺高新区公安分局的命案破案率在全市连续位居前列的战绩打下了坚实根基。

耐心调解使村民化干戈为玉帛

很多人曾问江文军为什么能这么多年坚持做法医工作,他的回答一如当年:“我是人民警察,人民警察为人民,干一行就要爱一行专一行!”与群众打交道时,他就像对待亲人一样,热心、细心、关心、耐心,在长期的工作实践中,他形成了听、验、说、教的经验,认真倾听群众诉求,设身处地为群众着想,真诚为群众排忧解难。来访群众总是对他竖起大拇指,叫他“江大哥”。

2013年5月,沥林镇发生一起殴打他人案,打斗双方为同村亲戚,双方仅为口角积怨就曾多次拳脚相向,辖区派出所多次调解均未果。面对这种僵局,伤情鉴定易出,双方心结难解,关系可能彻底破裂,甚至激化矛盾。接到伤情鉴定委托的江文军并未敷衍了事,作出轻微伤的伤情鉴定后,他主动协调派出所及村干部帮助照看双方的生产生活,使双方情绪很快稳定下来。他从解决根源矛盾入手,不厌其烦地上门对双方进行说服教育、协调沟通,并多次到该村找到双方信任的宗亲长者牵头调解。用换位思考的方式让双方认识到积怨的后果及影响,对双方触动很大。在江文军的努力下,双方化干戈为玉帛,达成调解并和好如初。

“火中取栗”拿到关键物证

2015年冬季,仲恺高新区相继发生6起放火破坏电力、通信设施案,省级重点工程信利AMOLED项目受阻,受断电断网影响的居民逾30万,直接经济损失过千万元。对该系列恶性案件,省公安厅高度重视,市公安局主要领导专门批示成立市级专案组并全程督办,区委、区管委会多次召开公安、电力及通信等部门专项会议,全力配合案件侦破,仲恺高新区公安分局主要领导亲自指挥、靠前督战。由于该系列案件犯罪嫌疑人反侦察意识强,且案发地区监控量少质差,给案件的侦破造成了极大困难。面对这个“硬骨头”,江文军主动请缨带队勘查,只为找到案件突破口。

同年11月,放火狂徒再次作恶,江文军急速赶至现场。正当消防员在紧张灭火时,江文军突然跃进电缆沟槽,奔向一处着火点中踢出一堆燃烧渣,并迅速踩灭火苗。“这可是万伏电缆啊,还在着火,你不要命啦!”一名同事连忙跟上并埋怨道。“出警时已确认断电,而且这里极有可能是一处放置有助燃物的地方,这处火又不大,不赶紧线索就没有了。”江文军在灰烬中找出一块黄色“包扎带”笑着说,全然忘记了被灼伤的双手。

正是这种有勇有谋,正是这种忘我战斗,他在3个凌乱不堪的现场成功提取到同类助燃物,为案件串并提供了强有力的思路,为证据链的相互印证提供了物证支持。在铁的证据面前,嫌疑人无所遁形,被抓获后如实交代了因报复社会犯下7宗系列放火破坏电力、通信设施案的犯罪事实,案件成功告破。

未陪家人吃过除夕团圆饭

“江哥,你这是什么股票啊?涨幅挺好的,快介绍一下。”同事指着江文军台面上的一张递增曲线图问。“别乱说,这是我的血压记录表!”常年工作在恶劣的环境中,江文军在生理和心理上都承受着常人无法想象的压力,虽然年富力强,他却已是高血压、胃炎等病的老主顾,长期闻刺激性的气味,他鼻甲肥大,讲话鼻音很重,但他从未向组织提出过个人要求,加班加点从无怨言。

作为一个有血有肉、有妻有儿的普通人,江文军也想在休息时间多陪陪家人,但22年来,他从未休过一个完整的节假日,他无数次退掉了看望父母的机票,他甚至没有陪家人吃过除夕团圆饭。工作占据了他的全部,留下对家庭巨大的亏欠。

一年春节,江文军一家三口刚到达惠州西湖游玩,他跟同是警察的妻子都同时接到单位来电,须立即赶赴现场完成任务。重任在身,这对东拼西凑出共同假期的警察夫妻只能临时将五年级的儿子托给景区巡逻的同事照料,愕然的儿子哭着说:“我就那么不重要吗?”等他们回到西湖时,苦苦等待的儿子早已在巡逻车上睡着了……这些年,他冷落了身边的亲人,多少次忘记了妻儿的团圆饭,多少次放弃了朋友的难得一聚……谈天时,他常感慨自己很幸运,老婆孩子都很能理解自己的工作,每当这时,他的眼神里总是带着感激和内疚。

多次放弃调离法医岗位机会

法医工作苦、累、脏,能够勇敢面对各类现场实属不易,但江文军不但坚持了22年,还深以这个职业为荣。多年来,他多次放弃调离法医岗位的机会。

前些年,江文军的一个师兄邀请他当律师事务所的合伙人,“分成就是你工资的十倍!”师兄不免得意,但江文军却摆摆手拒绝了。

每年立功、表彰推荐时,他总是再三推脱,要把名额让给其他人,说要多鼓励鼓励年轻人。可每次出现场时,他一点也没有“老法医”的架子,事必躬亲,说要多带带年轻人。有段时间,队里一个年轻法医对工作前景感到彷徨,工作总提不起劲,身为指导员的江文军察觉后,像兄长般与他谈心。从那之后,这位年轻法医干劲十足,性格也开朗了许多。

江文军全身心投入工作,发表在国家级、省级期刊上的论文被全国性学术会议及同行多次引用,他说,论文成果就是他的收入,为民办事才是他的价值。“小岗位、大责任”,这是江文军的座右铭。他要求自己一门心思扑在工作上,甘于奉献,不求索取。没有轰轰烈烈的壮举,他只是为案件侦破和百姓做了一些“小事”,但却实践了“人民警察为人民”的铮铮誓言。

本组文/图 本报记者付巨晗 通讯员陈小劲 马旭东

■人物档案

江文军,现年45岁,中共党员,毕业于中山医科大学法医系,现任仲恺高新区公安分局刑事技术中队指导员、主检法医师。从警22年,他坚守岗位,出勘各类现场共计4100余次,提取法医检材、理化检验3300余例,出具尸体检验鉴定报告2700余份、法医临床鉴定3200余份,并做到无一例错勘错鉴,为侦查破案立下汗马功劳,为定罪量刑提供精准证据,参与侦办破获了公安部、省公安厅、市公安局督办的一批大要案件;在岗22载,他潜心业务,撰写的5篇法医学论文发表在国家级、省级专业期刊,得到了专家的交口称赞。他的先进事迹得到各级党委、政府的充分肯定,赢得了社会各界的高度评价,先后荣立1次个人二等功、5次个人三等功,荣获首届“全市最美警察”提名奖,多次被评为“全市刑事技术先进个人”“全市优秀共产党员”。

人力资源和社会保障部、公安部日前作出关于表彰全国特级优秀人民警察的决定,江文军获评“全国优秀人民警察”。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1