网上订房有漏洞 虚假刷单套补贴

发布人:  发布时间:2017年05月02日 11:38 来源:南京公安  字体: [ ]

在网上订了宾馆却发现地址在建筑工地里,这样的事情半年来南京警方接到过多起报警。就在警方对此展开调查后发现,原来是网上订房软件有漏洞,被虚假的宾馆刷单套走了补贴,而事件的主要嫌疑人竟是订房软件公司的内部高管,他带着下属和宾馆老板内外勾结刷单套取补贴半年竟然获利达66万余元。
网上搜到的宾馆竟“藏身”工地中
从2016年9月开始,南京警方陆续接到市民的投诉称被网上一个订房软件无故取消订单,联系客服还没有人答话,甚至有些人反映订了宾馆却没有地址或者地址不对等问题,这一类的投诉一直持续有半年多的时间,警方为此展开了立案调查。
到了今年3月,夫子庙派出所再次接到游客报警称,遭到订房软件的欺骗,按照上面的门牌地址竟然找到了一个工地当中,然后游客和该宾馆联系,对方称宾馆已经拆迁,新的地方正在装修无法入住。但是游客却从工地施工人员处了解到,这里被拆前根本就没有宾馆,但是离这里不远的地方有一家宾馆,如果需要住宿可以去那一家宾馆。收到这个线索后,民警立即与该网上订房软件总公司进行了联系,从该公司后台数据发现了异样。该订房软件平台在南京每月的入住业绩上涨很快,软件去年同比的使用量多了5倍多,而根据他们的市场占有率这很明显是不可能的。
与该公司的技术人员进一步交流后,民警发现了问题,这个订房软件业绩涨得快而且还有虚假的宾馆出现,很有可能是为了刷单,而刷单的目的是为了每一单的返现补贴。因为使用该软件订房每一单都会对宾馆补贴30元,而这30元的补贴可能就出现业绩暴涨的原因。
订房软件遭恶意刷单损失66万
民警除了与该软件技术部门进行合作,还将该技术部门提供的宾馆名字进行了核实,通过一个多月的调查,一共发现了50多家根本找到地方的宾馆,而这些宾馆在半年内通过刷单的方式领走了66万的补贴。
民警发现其中有4家宾馆的名字特别显眼,均以同一地名来命名,这4家宾馆登记的法人都是一个姓王的男子。民警将调查的重点放在对王某的调查之中,王某的名下确实有一家宾馆在经营,其他的宾馆都是虚假的,而对这些宾馆进行核实的业务员竟然就是王某的妻子。了解这个情况后,民警立即将王某和他的妻子传唤到派出所,在派出所里王某交代了整个事情的实情。原来王某的妻子半年前告诉王某可以靠刷单赚钱,一个宾馆不够刷,为了多赚点刷单钱,王某就在妻子的帮忙下,登记了4家虚拟的宾馆,靠着这5家宾馆刷单每月收入竟然能超过1万。王某的妻子告诉民警,她的这个方法整个公司里的人都知道。
主管为了业绩带下属集体刷单
民警很快就找到了负责该订房业务的主管李某,他得知自己刷单的事情暴露后也没狡辩,坦白地承认自己也找到朋友帮忙刷,一年内从中牟利数十万。李某告诉民警,他们公司对每个地区的业绩都有要求,做的好的公司每年都有奖金。为了提高业绩,他就想到了找一些关系好的宾馆,以他们为基数,虚拟出一些宾馆。然后在网上大量完成订单,付钱给宾馆,宾馆虽然收了钱,但最终还是要返还给虚拟的订房人,最终双方的目的是拿到订房软件提供的额外补贴,将补贴私下分成。
靠着刷单,他在公司屡次获得表扬,甚至职务和薪水都上涨了一级,尝到甜头的他更加变本加厉的刷单,终于事情败露被警方发现。随后李某交代了和自己合作的几家宾馆,警方最终抓获9名嫌疑人。目前,该9人因涉嫌诈骗被南京警方刑事拘留,案件相关情况正在进一步调查之中。
警方在此提醒广大市民,在网上订房多留一个心眼,可先与其页面上的客服先进行核实联系,如发现上当受骗,立即报警或向有关部门举报。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1