一身是胆肩挑重任 沉稳干练守护平安

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年11月13日 16:39 来源:惠州日报  字体: [ ]

从小就梦想当警察的他,在19岁那年如愿了。惠阳区沙田派出所副所长张奇昌,1992年进入惠阳公安队伍,先在区公安分局指挥中心、秋长派出所,后转到沙田派出所工作,长期坚守在打击违法犯罪、维护社会治安第一线。2008年,因沙田镇需要加强消防力量,他接过了组建镇专职消防队的任务,兼职沙田镇专职消防队队长。“一身是胆肩挑重任,沉稳干练守护平安。”张奇昌曾两次荣立个人三等功,多次被区公安分局评为“先进个人”,被省消防总队评为“先进个人”,获评2013年度下半年“惠州好人”。

以身作则模范带头,工作充满干劲

“我们张所,人到中年,工作起来,依然像小伙子一样充满干劲。”走进惠阳区沙田派出所,同事们眼里的张奇昌不仅是工作上的好领导,还是重情重义的“好兄弟”,大家私下也爱找他商量事情。

张奇昌现在负责治安案件与巡逻队工作。他深入辖区、村走访了解社情民意,积极排查各种不安定因素、调处纠纷;参与辖区巡逻防控工作,无论是值班接处警,还是步行“大群防”工作,他一天也没落下;在“飓风”专项打击工作中,他带领队员在辖区连续设卡,不管刮风下雨还是烈日暴晒,他坚持站岗,通过设卡盘查和情报伏击破获了多起重大案件。

他深知要干好工作,不但要有一腔热情,更要有过硬本领,只有事事以身作则、模范带头,才能赢得队员的尊重,才能在队伍中树立威信。他自觉加大训练强度,大家训练时他带着练,别人休息时他偷着练,别人跑3000米,他跑5000米。

今年6月的一个深夜,在一次追捕涉嫌吸毒人员的过程中,张奇昌摔倒在地,腿部受伤。来不及去医院检查伤势,次日早晨,他又跟同事赶赴仲恺陈江抓回几个涉嫌吸毒人员。这时,走路已一瘸一拐的他才被同事们“逼进”医院医治。

长年的公安工作他练就了一双“火眼金睛”,常常一眼就能发现犯罪嫌疑人的破绽。在关键时刻,他指挥果敢,处置迅速,有他在场,大家觉得就有了“定心丸”。

迎难而上不顾一切先救人

沙田镇过去没有专职消防队伍,2008年,张奇昌兼任专职消防队队长时,他面对的是一切要从头开始的局面。公安出身的张奇昌没有退却,而是继续发挥“打硬仗”的精神,迎难而上。他组队伍、置设备、定制度、练本领……成功补上了这块短板。

火情就是命令,张奇昌日常特别注重抓队伍建设:日常训练、突击训练、轮番上阵……虽然身顾两头时间紧张,张奇昌却从不讲特殊,他坚持跟同事一起冲在最前线。每回出警灭火,只要听说里边还有人没出来,不管火势多猛,他都会不顾一切先救人,好几次把人从死神手里拉了回来。

抓坏人、维护治安、灭火救人这些紧迫时刻,都有张奇昌的身影。“我也没有搞懂,为什么他们劝不下来的想跳楼者,我一到场,当事人很快就下来了。”张奇昌腼腆地笑了。同事们说,每遇到有人要跳楼,消防队员会带设备出警,张奇昌就充当“谈判专家”的角色,有理有据句句说到跳楼者的心坎上,对方听劝就下来了。

人被劝下来了,按理说消防部门的职责尽到了,接下来的事情应该是其他单位及当事人几方协调。但往往不是这样,当事人信服张奇昌的话才下来的,所以一遇到麻烦依然继续找张奇昌,他也总是不厌其烦地帮忙做后续跟进工作,直到事情妥善处理。

既有辖区治安工作巡逻任务,又要承担全镇工厂企业和 “三小场所”的消防监管救火任务,这么多事,忙得过来吗?对此,张奇昌说,自己的心态一定要放好,能做就做好,不能做的也不强求,调整好状态才能带好队伍,才能不负大家的重托。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014