刑侦尖兵无私奉献践行从警誓言

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年09月29日 11:35 来源:惠州日报  字体: [ ]

从警4年来,他从一名警界新人,迅速成长为掌握一身过硬本领的刑侦“尖兵”,带动大队刷新破案纪录;在每一次办案中,他都以雷厉风行的工作作风,时刻将老百姓放在心中……

他就是龙门县公安局刑事侦查大队一中队民警范孟。从警4年来,无论是全县的大案要案,还是专项打击行动,他都时刻立足岗位、冲锋在前、默默奉献。特别是在 “飓风2016”、“飓风2017”、“飓风2018”专项行动期间,他凭着严谨的工作态度,从点滴线索中抽丝剥茧,多次为案件的成功侦破作出了突出贡献。从2014年至今,范孟参与侦破大小案件近百宗,为人民群众挽回经济损失数十万元,先后荣立个人三等功1次、嘉奖1次。

和众多基层一线民警一样,范孟以实际行动践行着 “人民公安为人民”的铮铮誓言和庄严承诺。在他看来:“既然选择了当警察,就必须勇往直前,该出手时必须出手,舍小家保大家,保护群众的利益不受侵害。”

24小时快速破案为群众挽回财物损失

在同事眼中,范孟就是一个“工作狂”,心系群众,无私奉献。

去年8月,龙门县城某宾馆门口发生一起抢劫案,一女子走出酒店门口时,被一名男性嫌疑人强行拖拽按倒在地后抢劫其手袋,造成该女子多处受伤,犯罪性质十分恶劣。

接到警情后,范孟主动请缨,立即随队开展案件侦查工作,并连夜加班对案发地周边群众进行实地走访,查找对破案有用的信息线索。

功夫不负有心人。通过连夜调阅大量视频监控进行分析、研判及跟踪,该起案件终于有了突破性进展:龙门县龙潭镇的谭某雄有重大作案嫌疑,被警方锁定。对此,已经一天一夜没合眼的范孟顾不上休息,次日一早便和专案抓捕组火速赶往龙潭镇,将犯罪嫌疑人谭某雄成功抓获,并归还事主被抢的财物。

该宗抢劫案,从案发到侦破用时不到24小时,范孟充分细致的侦查工作功不可没。“感谢你,实在是太感谢了!不仅破了案,还追回了我的东西。”“不用客气,这是每一名人民警察的工作职责。”面对当事人的连声道谢,范孟如是说。

穷追不舍成功侦破一宗电信诈骗案

刑侦工作是破案关键,而侦查破案如战斗,不仅是勇气的较量,更是智慧的比拼。在遇到案件线索即将中断或侦查手段“山穷水尽”之时,范孟仍坚持做到不放弃。“任何一个细微的线索都不放过,都有可能成为破案的关键。”正是凭借这股“遇到麻烦不放弃”的韧劲,范孟迅速成长为大队的骨干。

去年11月,龙门县公安局发现在辖区某小区藏匿着一个利用qq实施电信网络诈骗的犯罪窝点。然而,当警方进一步侦查发现,狡猾的犯罪团伙又转移到惠城区以“猜拳”赢奖品形式实施另一种全新的诈骗手法。行踪不定的作案地点及犯罪团伙较强的反侦查意识,给案件侦破工作带来了一定的难度。

对此,范孟丝毫没有气馁,反而紧紧抓住点滴线索穷追不舍。“不查个水落石出誓不罢休!”范孟先后在嫌疑人家住地及经常活动的网吧、公司等地架网布控、蹲堵守候。最终,经过30余天的不懈努力,龙门公安充分掌握了这个犯罪团伙成员的信息和架构等重要线索,并一举将叶某等14名犯罪嫌疑人抓获归案。

“拼命三郎”每年超过300天在加班

从警4年,从初入警队时的青涩,到独当一面,范孟流过血、洒过汗、掉过泪,但他始终不忘初心,牢记人民警察的光荣使命。

由于刑警特殊的工作性质,决定了要比一般人付出更多。有时候忙起来,直到凌晨一两点才能吃上晚餐,有时甚至连合眼休息的时间都没有,打连续战、持久战更是常有的事。提起家庭,范孟充满愧疚,觉得亏欠妻子和父母很多。

“妻子怀孕期间,由于工作忙碌,我很少陪伴在她身边;父母远在江西老家,每年见面的次数很少,为了不让他们担心,我通常都是报喜不报忧。”范孟说,好在妻子也是一名警察,对他的工作十分理解,父母和亲人也都十分支持他的工作,这让他倍感安慰,同时也充满动力。

一年365天,范孟就有超过300天在加班,偶尔能休息个一天半日,对他来说就是非常奢侈的事情。同事曾开玩笑说:“他工作特别拼命,认真负责,惩罚他最好的办法就是让他闲下来。”

“作为一名90后年轻民警,范孟把自己全部的精力都投入到打击犯罪活动、维护社会治安当中,他时刻以饱满的工作热情、谦虚谨慎的工作作风,时刻守护着城市的安宁,以实际行动树立了新时期龙门刑警的良好形象。”龙门县公安局刑事侦查大队教导员曾祥志评价说:“当群众从我们手中接过失而复得的财物,紧紧握住我们的双手欲言又止时,我们内心十分感动。每侦破一宗案件,我们通过努力保护了市民,为城市增添多一份安全感,我自豪成为城市的守护者。”经过磨砺,范孟多了些刚毅、沉稳,他将不忘初心,继续砥砺前行,为自己从警路上那抹青春再添亮色。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014