10月起实行驾考新标准 将更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际

发布人:  发布时间:2017年08月21日 15:58 来源:惠州日报  字体: [ ]

我市将于10月起正式实行驾考新标准。昨日,市公安局交警支队召开媒体通气会,依照公安部交管局发布的规定,对10月1日正式实施的《机动车驾驶人考试内容与方法》进行解读。

记者从市公安交警部门获悉,今年1~7月,全市有近25万人次报名参加驾驶证考试。驾考新规将更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的科目调整了内容,有的增加了考试点。综合来看,此次修订的驾考新标准没有增加考试难度。市公安交警部门提醒正在待考或有计划报名的学员,不必赶在时间节点前参加考试,以免造成“拥堵”。

不主动避让行人者将被评判为不合格

根据公安部、交通运输部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,驾考新规调整了相关考试内容、考试内容比例和考试操作。据介绍,科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

在考试操作方面,驾考新规将从细节动作考核考生的安全文明意识。如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作;直行通过路口、左右转弯等不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车将被评判为不合格。

中途停车的由不合格调整为每次扣5分

记者了解到,驾考新规也更加契合实际道路交通环境。首先是理论考试增加模拟实景考题,如科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。场地驾驶考试则突出实用性,在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对在科目二考试中中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。

同时,道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加 “改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,结合实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

值得关注的是,驾考新规将让群众考试更方便。其中,小型车驾考将调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。

■温馨提示

具体调整的考试项目及评判标准

科目二

小型车考试内容“夜间行驶”修改为“模拟夜间灯光使用”。汽车类驾驶证考试全部使用机动车驾驶人场地驾驶技能考试系统进行评判。大型车考试不合格当场补考时,未扣分的已考项目不再补考。

科目三

大型车夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留;补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。使用机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统的,采取人工随车和机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统相结合的方式进行评判。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1