畅行惠州交警护航 我市公安交警部门全力保障国庆假期交通出行平稳有序

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年10月09日 10:33 来源:惠州日报  字体: [ ]

今年国庆假期,我市道路交通流量大幅增加,高速公路车流量再创历史新高,交通安保面临巨大压力。副市长、市公安局局长林春生高度重视国庆交通安保工作,对交通安保工作提出具体要求。市公安局副局长黄新平对国庆期间交通安保工作进行部署。市公安局交警支队支队长肖建生、政委袁成智坐镇交通指挥中心,并到路面靠前指挥,督导工作落实。

全市各级公安交警部门提前研判、针对性部署警力,全警动员、全员上路强化路面管控,实现对事故快发现、快处置、快撤离。同时加强交通宣传及引导,全力为群众出行创造更加安全畅通、和谐有序的道路交通环境。

正是在全市各级公安交警部门的努力下,全市交通整体运行平稳、通行有序,群众出行安全得到保障。据统计,今年国庆假期,全市交警共出动警力1.4万人次,警车6000多辆次,取得了“两降两无”的成效:交通事故与去年同比下降58.5%,发生致人死亡交通事故同比下降75%;全市未出现长时间、大范围的严重交通拥堵,没有启动大规模交通分流。

交通压力

高速公路车流量再创历史新高

今年国庆假期,天气晴好,市民出行需求大,我市交通压力更为突出,出行高峰从9月29日持续至10月3日,高速公路车流量再创历史新高。

“特别是惠河、广惠、潮莞三条高速公路,车辆总流量比去年同期增加3%,其中惠河高速日最高车流量达18.2万辆次,同比增加13.4%。”市公安局交警支队有关负责人介绍,出行流和返程流叠加现象也比往年同期突出,9月29日即出现了出行高峰,10月5日出现返程高峰,均较以往提前,而且两者碰头叠加,无疑使得交通安保压力倍增。

国庆期间,我市道路受损导致的安全隐患和拥堵风险也比往年增加。该负责人表示,受前期台风“山竹”影响,部分道路特别是县道210线巽寮路段设施损坏,形成安全隐患并大幅降低道路通行能力。此外,由于物流运输较为旺盛,大货车出行量大增,并与小车混合通行,形成了明显的致堵因素。

疏堵有方

创新举措疏导惠河高速堵点

面对如此艰巨的交通安保任务,公安交警部门提前研判,抽调66名警力、出动近20台警车前往高速公路加强保障,巡逻密度达到平时2倍以上,在车多拥堵路段实行定人定岗勤务;同时创新执法管理手段,铁心硬手抓道路交通疏导和道路管控,全力确保道路交通安全畅通。

10月1日,我市各大高速公路车流量显著增加,迎来了出行高峰。其中惠河高速往河源方向小金口互通至泰美出口路段车流最为密集,出现了几公里缓慢通行的车龙。

“前方1公里请从应急车道进入服务区”“前方杨村出口可加油”……当日上午,记者随公安交警部门执勤车辆在惠河高速惠城段及博罗段看到,路边新增了不少LED交通诱导显示屏,可实时提示驾驶员前方路况信息,引导车辆合理分流、躲避拥堵。

当日中午,记者在惠河高速泰美服务区路段看到,虽车流量不断增大,但该路段整体畅通有序,服务区内也秩序井然,与往年情况大相径庭。据介绍,公安交警部门在该服务区采取创新手段疏堵,除增派骨干警力进驻该服务区执勤管理,调配充实安保力量外,还通过采取提前1.5公里设置导向车道、架设高音安全广播大喇叭、利用对向服务区、增设临时厕所、实行按整加油等针对性措施,强化服务区秩序管理,大大减缓了该服务区路段的拥堵。

“往年国庆高峰期我都经泰美服务区从惠州前往河源,途经该段路至少也得堵上个把小时,服务区也人车混杂。如今情况大有改观,惠州交警执勤管理很给力!”惠州车主邱帆告诉记者。

尖刀分队快速处置高速公路事故

交警全副武装,驾驶警用摩托,在高速公路上快速处置交通事故……据悉,为加强高速公路重点路段的管控力度,快速处理各类轻微交通事故,国庆假日期间,市公安局交警支队机动大队特勤护卫队出动16名警力前往车流量大的惠河高速护航。

日前,惠河高速小金口路段出现缓行车流,原因是两辆小汽车发生轻微追尾事故,事故车辆均能正常行驶,也无人员受伤,却没有及时撤离现场。此时,在附近巡逻的特勤护卫队交警立即赶往事故路段。记者在现场观察看到,经过快速处置,该缓行路段恢复了正常通行。

“特勤护卫队是公安交警部门的一支‘尖刀分队’,在高速公路上具有机动灵活、出警快等特点,国庆期间每天平均执勤近10小时,在高速公路上来回奔波300公里。”该护卫队有关负责人说,一般在高速上处置轻微交通故事只需几分钟时间,可最大限度地减少轻微交通事故造成的拥堵及引发二次事故,同时也具有快速发现和抢救事故伤员的能力。

此外,国庆期间,公安交警部门还在各高速公路出入口提前部署了充足的救援车辆,并安排小拖车在高速公路事故易发路段巡逻,随时出动处理各类交通事故,尽快拖移事故及故障车辆,确保道路畅通。

创新实行路警联勤联动工作机制

  值得一提的是,今年国庆期间,公安交警高速公路大队联合路政、高速公司等单位部门,创新实行了路警联勤联动工作机制,联合开展道路交通秩序维护、交通违法打击、隐患排查治理、事故救援、应急处置等工作,形成了较大工作合力,有力地保证了国庆期间交通安保工作的顺利进行。

记者了解到,该工作机制采取定岗、定时、定车、定人及人员共享、车辆共享、信息共享的“四定三共享”勤务制度,由交警、路政、养护、拯救部门共同开展错时或联合巡逻巡查,确保高速公路24小时监管不留空白。一旦高速公路上发生交通事故,不管有无路产损失,均由交警、路政、养护部门共同维护交通事故现场秩序,做到快速处理、快速清障,最短时间内恢复正常交通秩序。

下一步,公安交警部门在此基础上还将建立社会联动协作机制,加强与消防、环保、医疗、安监等多部门的沟通协作,确保在紧急情况下集中多方力量进行排险救援。

省道120线施工路段疏导成效明显

日夜指挥疏导交通、快速出警处置事故、徒手推移抛锚故障车辆……国庆期间,我市辖区不少国省道迎来了交通高峰,其中省道120线车流量大,缓慢通行车流较长且持续至深夜,市公安局交警支队江东大队执勤交警迎难而上,管辖路段道路交通疏导成效明显,车辆通行安全有序。

据悉,由于省道120线(水口南旋至横沥老收费站约12km路段)正在实施改扩建工程,采取双向2车道通行,且道路通行条件差,9月30日晚该路段便迎来出行高峰车流,并造成了一定的交通拥堵。对此,江东交警大队调动横沥、水口、大湖溪、马安等中队充足的警力前往该处疏堵保畅。

记者采访了解到,面对省道繁重的交通安保任务,江东大队许多执勤交警带病坚守岗位,发扬“钉钉子”精神,驾驶警用摩托车前往各个堵点,无怨无悔地彻夜疏导车流;他们还克服了偏僻路段对讲机没信号、摩托车无法加油等困难,饿了就蹲在路边扒几口盒饭,困了就相互鼓劲,撸起袖子加油干。在他们的有力疏导下,有效保障了省道120线施工路段过往车辆的通行安全有序,减缓了交通拥堵。

县道210线巽寮隐患路段管控得力

受台风 “山竹”影响,县道210线惠东巽寮景区部分路段出现了11处塌方,造成交通设施损毁,影响车辆正常通行。对此,公安交警部门在国庆节前通过微信、微博、报纸、电视、短视频等多种手段开展大范围、大频率、多形式宣传,提醒计划前往惠东滨海旅游区游玩的市民和游客及时调整出行计划,谨慎前往,避免造成长时间交通拥堵。

此外,惠州交警还对县道210线、县道213线实行限行措施,在法定节假日上午9时至晚上9时,禁止大(重)型货车、危化品运输车辆通行;并首次启用导航系统屏蔽受损路段线路,从源头上大幅压减了前往惠东巽寮景区的交通流。

暖心故事

故事1

交警开启生命通道及时转移病发游客

10月1日中午,一名游客在惠州西湖景区平湖门病发倒地。接报后,江南交警大队女子队立即安排执勤警力赶到现场处置。该队民警徐波、协警翁飞辉及曾文浩到场后,一边加强现场秩序维护,一边将患者转移到附近的献血车上。经医护人员紧急救治,该游客生命体征恢复正常,随后送往医院作进一步检查治疗。

10月2日17时左右,女子队民警华益汕在西湖丽日岗执勤时,一名与家人走散的小女孩向他求助。华益汕一边安抚女孩的情绪,一边向她询问基本情况及家人的手机号,成功与她家人取得联系。

故事2

车辆抛锚交警连夜转移乘客

10月2日晚上7时,一辆旅游大巴在广惠高速东延线往广州方向60公里处抛锚,需要拖车处理,同时车上载有50名乘客。接警后,市交警支队高速公路一大队立即联系交通拯救部门出动拖车,并指令东延线执勤组前往现场处理。

当时,该大队值班民警在现场发现抛锚大巴车停在应急车道上,车上乘客仍然滞留时,马上电话联系驾驶员,要求其马上将乘客先行转移至安全地带,并做好自身安全工作。

随后,东延线执勤组组长林佳民、协警余志超赶到现场,迅速检查并完善相关安全防护措施,了解车辆故障情况、商议乘客转运措施,同时安抚乘客情绪。在交警部门协调指挥下,当晚21时左右,50名乘客被成功安全转运完毕,事故车辆也被拖离现场。

故事3

惠东交警护送受伤孩子就医

10月3日中午,惠东交警大队平海中队杨日华、黄志贤和许石根等执勤交警在平海麦园路口疏导交通时,一名女子带着右耳受伤流血的孩子向他们求救。

杨日华和黄志贤立即上前查看孩子伤情,并得知他们一家从深圳自驾前往惠东,在游玩时孩子不小心被铁丝割伤了右耳,需前往平海卫生院救治,但担心道路拥堵耽误救治时间。于是,杨日华立即驾驶警用摩托车搭载该母子,一路鸣笛护送到卫生院,医护人员随即为孩子右耳伤口进行消毒、止血和包扎,伤口已无大碍。

故事4

交警接力护航受伤老人及时获救

10月2日18时20分,博罗县公安局110接到紧急警情:一名老人在泰美交警中队附近被毒蛇咬伤,急需送到市中心人民医院打血清抢救,需要交警协助。

接报后,泰美交警中队值班领导迅速带队出警处置,同时将警情向大队领导报告。在市、县两级交警的密切对接沟通下,安排警力提前疏通道路,确保了救援车辆到市中心人民医院沿线道路通行无阻,将伤者顺利送至市中心人民医院抢救。

然而,19时30分,江南交警大队分控中心接到报警:由于市中心人民医院没有蛇毒血清,需立即将伤者送往市第一人民医院救治。于是江南大队鹅岭中队立即派出警力将伤者车辆带至市第一人民医院,并报支队指挥中心对沿线灯控实行绿波。当日19时42分,交警顺利将伤者转送至市第一人民医院。

在这次护航抢救行动中,市、县两级公安交警部门紧急联动、通力合作,两次护送,为抢救伤者赢得了宝贵时间。据悉,由于送医及时,伤者脱离危险,并得到妥善医治。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014