打造数据警务 建设智慧公安

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年11月28日 00:00 来源:惠州日报  字体: [ ]

科技发展让互联网和大数据渗入生活中的方方面面,在治安防控方面,大亚湾区以大数据、“天眼”、“云网端”为着力点,积极探索现代科技与基层警务有效对接、深度融合的工作路径,全面提升该区警务智能化水平。

“惠州公安”手机APP打通为民服务“最后一公里”

在大亚湾西区与惠阳淡水、深圳坪山交界处,因为靠近西区工业区与深圳的竹坑工业区,在此居住的除了新寮、樟埔、老輋3个村的村民,还有大量在附近工业区工作的流动人口。据新西派出所社区民警介绍,该区域内现有1100多栋出租屋。由于流动人口所占比重大且人口密集,社区管控难度较大,如一旦租户和住户发生财务纠纷或住户意外死亡等情况时,仅核实其身份都需要花费大量的警力和时间。

而如今,不管是工厂招工还是业主招租,只要打开“惠州公安”手机APP扫描身份证,即可获知工人和租户的确切信息,公安机关也能准确了解辖区内流动人口的信息与确切住址,为动态了解社区动态、消除治安隐患提供了重要的技术支撑。

除了方便流动人口登记,社区民警通过“惠州公安”手机APP,还把开展入户调查、法律宣传、安全检查、巡逻防范、警情通报、户证服务等工作串连起来,打通为民服务的“最后一公里”。群众只需简单的一个注册步骤,就可以足不出户查询户籍办理进度、交通违章情况,以及办理居住证申领、延期等与群众日常生活紧密相连的各项服务。实实在在的成效,让居民获得感满满。目前,不少出租屋管理员体会到了使用该手机APP的便捷与精准,主动要求安装,截至目前,辖区内安装741家,登记入住人数6.3万人次,登记企业单位103家。

这只是大亚湾区大力实施“大数据”工程的一个缩影。近年来,大亚湾区公安局把实施公安大数据战略作为一项“龙头工程”来抓,着力打造数据警务、建设智慧公安。今年以来,区公安局持续协调社会信息资源的采集工作,采集总量为516365条,涵盖12类采集数据,在全市通报铸盾行动评价中取得优异成绩,出色完成各项数据采集指标。

拓宽宣传媒介,延伸公安社会管控触角

“民警同志,办理临时身份证需要携带什么证件?”“为什么上传不到租客的身份证?”类似这样的核实、咨询信息,新西派出所民警每天都要接到多起。据悉,为了拓宽群众受益面、提升群众获得感,大亚湾新西派出所通过LED、社区宣传栏、微博、微信等不同的宣传媒介,全方位向辖区群众推广“智慧新警务”,推行“线上集中受理、内部流水作业”工作机制,针对不同事项、不同业务,安排专门人员负责审核办理。大力加强微信集群建设,针对社区居民建立20余个微信集群,辖区50个企业单位、75家旅馆、7家网吧以及9家中小学幼儿园、16个社区全部纳入关注群体。对于市民的核实、咨询以及投诉,都有相应的辖区民警负责跟进落实。除此之外,派出所还通过政策法规宣讲、业务回访、帮扶救助以及“微举报”等方式,激发群众参与到扫黑除恶、“飓风2018”等中心工作,延伸了公安社会管控触角。

据悉,为了充分运用智慧新警务的新技术手段,提升全区公安工作智能化水平,区公安局党委高度重视智慧新警务建设,把智慧新警务建设作为党委工程、“一把手”工程。区管委会副主任、公安局长邹涛每月都会组织召开专题会议,研究部署智慧新警务建设事宜,统筹推进智慧新警务工作的各项具体任务落地。

以警务创新为引领,加大前沿科技应用

近年来,区公安局通过系列信息化、便民化、智能化的创新举措,倾心打造“民生警务”的同时,以警务创新为引领,加大前沿科技应用。

“真没想到,电动车这么快就被找了回来。”市民小李的电动车能失而复得,与大亚湾区大力实施“视频云”分不开。该区公安机关在确保视频探头在线率98%的基础上,开展24小时视频值守,建立网上网下联动机制,加强案件高发区域和重点部位的视频巡查。

9月7日,区公安局民警江婷在日常设卡中,通过移动警务终端进行即时人员信息核查,成功抓获一名全国在逃人员(刘某波,已移交派出所处理)。今年以来,大亚湾区公安局注重运用治安视频协助侦破案件,通过监控视频现场实时巡查发现嫌疑人,指令街面巡控警力现场布控,成功抓获盗窃电动车嫌疑人46人,并通过视频成功抓获其他违法人95人,通过治安视频侦破案件91宗。

与此同时,为方便民警在检查时进行数据查询,社区民警、街面巡控民警人手一台移动警务终端。同时不断丰富使用市局、省厅开发查询、核查模块中的数据资源,为社区民警在检查走访单位场所、重点人员,巡控民警在日常巡逻、盘查、设卡等工作中提供便捷的数据查询服务,极大提升了工作效率。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014