用APP小程序报警自动定位报警人位置,“110宣传日”惠州公安启用公安指挥云平台和110互联网报警平台

发布人:公共关系科  发布时间:2019年01月11日 09:59 来源:惠州日报  字体: [ ]

随着我市公安机关110接处警服务工作不断完善和深入,“110”已经成为公安机关联系人民群众最直接、最快捷的渠道。

去年,全市110有效解决了群众的各类报警求助。特别是12348和12345两条热线,去年有效分流解决了群众4000多宗报警求助,有力分担和缓解了公安机关110的接处警压力。

此外,在全市公安机关的奋勇拼搏和社会各界人士的大力支持下,我市“两抢”发案得到有效控制,去年全市“两抢”零警情天数达176天。

您是否拨打过110报警电话?报警时是否有过说不清楚准确地址,导致民警延误救助时间的事情发生?以后,只要通过“云”平台报警,类似的问题就再也不用担心了。

昨日是我国第33个“110宣传日”,市公安局在指挥中心举行“警民牵手110 共创平安迎大庆”主题宣传活动。其中,惠州公安指挥云平台以及110互联网报警平台的正式启动,是昨日活动的“主角”,以往电话报警始终无法解决的报警人无法准确说出所在位置等老大难问题,有望得以解决。

我市互联网智能报警平台已经上线运行

“原来醉驾的感觉是这样的,有点头晕眼花!”“扫黑除恶真的体现出了党和政府净化社会环境的决心”……

在昨日的主题宣传活动中,市公安局邀请各界群众代表走进110、了解110。各警种在现场开展的宣传、体验项目,受到群众代表的追捧。而大多数群众还是第一次走进接处警大厅和联勤指挥大厅,现场感受110接线员的工作。

对于什么是互联网智能报警平台这样的问题,更是成为现场市民群众关心的热点。

“互联网智能报警平台是区别于传统电话报警平台(手机或者固话110)的一种报警手段。它主要依靠互联网手机端的某些指定的应用程序中加载‘广东110’小程序,在小程序内按报警模块进行操作的一种智慧新报警手段。”市公安局指挥中心有关负责人介绍说,互联网智能报警平台工作是2018年省公安厅部署智慧新指挥的一项创新工作,惠州市公安局作为试点单位,在过去的一年里认真开展平台功能的研发、测试等工作,高标准、负责任地完成试点工作任务。

目前,我市的互联网智能报警平台已经具备上线运行条件,已经和省公安厅平台同步上线运行。

8个APP提供“广东110”小程序接入口

那么,市民要怎样使用互联网智能报警平台,其优点又有哪些?

“目前,市民可以通过8个手机APP找到互联网智能报警的接入口,分别为:微信、南方Plus、今日头条、百度、滴滴出行、岭南生活、高德地图、支付宝。”该负责人介绍说,市民通过这8个手机APP的搜索功能,可以很快找到“广东110”小程序,然后根据小程序的引导进行报警。

根据民警现场演示,可以清晰地看到,进入“广东110”小程序后,互联网智能报警平台会出现四大模块:电话报警,可获取精准位置,方便在无法说清楚所在位置时使用;视频报警,可实现报警人与接线员的实时视频互动;自助报警,采用填单式报警方式,便于报警人在不方便说话时采用;历史报警,用于查询补充警情。

其中,电话报警是最为快捷,也是警方推荐使用的报警方式。报警人点击“电话报警”后,手机会直接弹出拨号界面,“110”会直接出现在拨号栏,只要点击“拨出”键即可直接采用语音方式报警。与直接拨打110报警不同的是,通过手机APP小程序报警,可以自动准确定位报警人所在位置,并实时显示在公安接处警系统中。

“传统的语音报警往往存在报警人对事发地描述不清、不准的情况,给出警单位带来极大不便,同时也可能会延误帮助报警的最佳时限。”该负责人说,互联网智能报警平台的报警方式可直接以GPS定位报警人的位置信息,并在接处警大厅的接警员操作公安网电脑系统端显示,弥补传统语音报警地址信息不清、不准的不足,报警人的位置信息可以更加精准呈现,有利于提高处警单位的处警速度和效率。

互联网智能报警平台还改变了以往只可以用手机、固话进行语音报警的模式,而是以小程序的形式安装到手机端,可以语音报警,也可以视频报警,还可以类似发微信一样的填单式报警,报警时可以发语音、录视频、拍图片,报警形式和渠道不断拓宽。

此外,通过互联网智能报警平台的视频报警模块进行报警,报警人可以用手机实时上传现场情况,接警员也能实时看到事发现场的情况,将更清楚现场情况,将现场情况详细、准确地推送给处警单位,提高指挥调度和应急处突水平。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014